segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Produção de Etanol

O Etanol pertence à classe dos álcoois, isto significa que é um composto orgânico que apresenta o grupo funcional hidroxila (-OH) preso a um ou mais carbonos saturados. 
A produção de etanol é feita a partir da cana-de-açúcar e obedece aos seguintes procedimentos: 

1. Moagem da cana:  A cana passa por um processador, nessa etapa obtém-se o caldo de cana, também conhecido como garapa que contém um alto teor de sacarose, cuja fórmula é: C12H22O11

2. Produção de melaço:  O produto obtido no primeiro passo (garapa) é aquecido para se obter o melaço, que consiste numa solução de 40% (aproximadamente), em massa, de sacarose. O açúcar mascavo é produzido quando parte dessa sacarose se cristaliza. 

3. Fermentação do melaço:  Neste momento, é acrescentado ao melaço fermentos biológicos, como a Saccharomyces, que é um tipo de levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Após esse processo, se obtém o mosto fermentado, que já contém até 12% de seu volume total em etanol. 

4. Destilação do mosto fermentado:  Aqui o produto, no caso o mosto, vai passar pelo processode destilação fracionada e vai dar origem a uma solução cuja composição será: 96% de etanol e 4% de água. Existe uma denominação que é dada em graus, é o chamado teor alcoólico de uma bebida. No caso do etanol é de 96° GL (Gay-Lussac). 

O etanol é usado para a fabricação de bebidas e como combustível. No Brasil, a maior parte da produção de etanol é para a indústria de combustíveis. Essa preferência é pelo fato de o etanol não produzir dióxido de enxofre quando é queimado, ao contrário da gasolina que polui a atmosfera. 

Importante: existe uma grande preocupação com o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Descobertas na ciência relatam os perigos da ingestão de grandes quantidades de álcool, que pode ocasionar danos irreversíveis ao cérebro, ao fígado e ao coração.



VIA:BRASIL ESCOLA

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Um comentário:

  1. O álcool pertence às funções orgânicas, assim como os hidrocarbetos. O que diferencia uns dos outros, é o fato de que os hidrocarbonetos são formados exclusivamente hidrogênios e carbonos e os álcoois possui um ou mais grupos funcionais hidroxilas ligados à estrutura composta pelos hidrogênios e carbonos.

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